Бизнес-ланч барину!


бизнес-ланч
Кроме покупки кофе на вынос в нашей жизни уже плотно засели бизнес-ланчи – спасение трудового человека от скуки работы, голода и повод прогуляться и поболтать с коллегами.  Моменты сплошь положительные если не считать того, что это настолько удобно что превращается в постоянный расход. Отказаться становиться тяжело, да и неудобно перед коллегами, как будто ты бедный и не можешь покушать за деньги. 
Но что за глупость?! Какое тебе дело до того что думают, или даже скажут другие по этому поводу? Когда ты встретишься с этими людьми лет через 10 или раньше, будучи финансово независимым, не имея долгов, прекрасно управляя своими деньгами, ты увидишь что они все также несут свои деньги кафешкам и ресторанам чтобы получить эту минутную радость, но на которую будут вынуждены работать до старости. Я отношусь к этому так. Может одни бизнес-ланчи и не проделают дыру в твоем бюджете, но этот одна из привычек, за которую зацепится и другая, и еще одна, которая не позволят тебе сохранять больше денег, копить.  

Так сколько же ты тратишь на кормушку?  
Каждый рабочий день – 247 в 2019, округлю до 230. В Му-Му в Москве бизнес-ланч, судя их твиту 2018 года стоит 290 р.
За год ты потратишь: 290 р. Х 230 = 66 700 р. 
За 10 лет: 290 р. Х 2 300 = 667 000 р. Опять свадьба (=кофе) или подержанный автомобиль.

И пока Гугл понял что еда это отличный мотиватор и кормит сотрудников бесплатно, отечественные компании редко снабжают свои кухни даже чаем и кофе.  
Как же быть? Всегда бери еду из дома. В Японии приняты бэнто́, у американских школьников и рабочих - ланч-боксы. У рабочих старшего звена обеды были иногда частью работы, за обедом проходили встречи, в портфеле из крокодиловой кожи было неудобно носить сэндвичи и они ходили в кафе. Рабочие звена пониже захотели быть как начальники и тоже стали ходить кафе. Владелец кафе, понял куда дует ветер, попросил повара создать меню, сет из блюд, чтобы каждый день было что-то новое, а также экономически выгодное. И относительно недорогое. И вот уже человек с зарплатой в 20 тысяч рублей гадает какой же сегодня будет суп дня. 

Не стесняйся и бери с собой, хоть в бэнто́ коробочке, хоть в обычном пластиковом контейнере. Готовь хоть каждый день, хоть на неделю (есть одно и то же это нормально). Приходи на работу и кидай в холодильник. Если на работе нет холодильника, договорись с руководством и купи себе маленький холодильник и храни в нем еду (и пару бутылочек пива). 
бэнто бенто
Не спорю что серьезный барьер и плюс бизнес-ланчей это коммуникация с коллегами в нерабочей обстановке, как в курилке. 
А) Найди единомышленников. 
Б) Предложите коллегам забирать обеды из кафешки в офис и есть вместе. 
В) Пойми что для тебя важно в долгосрочной перспективе. Вряд ли веселые разговоры останутся с тобой через 10 лет. А приятным день можно сделать и без посиделок в кафе или столовой. 

Мой вариант - на первом этаже бизнес центра где я работал была современная столовая (они назвали это free-flow), но принцип один - ты двигаешься по линии прилавка, берешь понравившуюся еду и в конце расплачиваешься на кассе. Когда я с коллегами шел туда обедать, я просто брал свою еду с собой и мы если вместе.         
бизнес-ланч


Comments

Popular posts from this blog

Борись за свои права и деньги

Импульсные покупки

Мелочи